大理州中级人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

(2020)云29刑终67号

2020-05-12 17:25:02 来源: 本站

 

云南省大理白族自治州中级人民法院
刑 事 裁 定 书
(2020)云29刑终67号
原公诉机关云南省大理市人民检察院。
上诉人(原审被告人)侯绍军,男,1969年10月7日生,汉族,贵州省赫章县人,大学文化,公务员,住云南省大理市。因本案于2019年7月1日被大理市公安局取保候审,同年12月9日被大理市人民检察院取保候审,2020年1月2日被大理市人民法院取保候审,现在家。
辩护人石涛,云南展腾律师事务所律师。
云南省大理市人民法院审理大理市人民检察院指控原审被告人侯绍军犯危险驾驶罪一案,于2020年1月10日作出(2020)云2901刑初2号刑事判决。原审被告人侯绍军不服,提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,经过阅卷,审查上诉意见,讯问原审被告人侯绍军,听取辩护人意见,认为本案事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。
原判认定,2019年6月20日21时28分许,大理市公安局民警在大理市下关镇泰安路与建设路路口处执勤,将酒后驾驶云L×××××号灰色东风标致牌小型轿车的被告人侯绍军查获。经云通司法鉴定中心鉴定,侯绍军的血液中检出乙醇成分,其乙醇含量为122.13mg/100ml血。
原判根据上述事实和相关证据,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款、第六十七条第三款、第四十二条、第七十二条第一款和第三款、第七十三条第一款和第三款、第五十二条、第五十三条、第六十一条之规定,以危险驾驶罪判处被告人侯绍军拘役一个月,缓刑二个月,并处罚金人民币伍仟元。
宣判后,原审被告人侯绍军以“原判量刑过重,请求对其免于刑事处罚”为由,提出上诉。其辩护人亦提出相同的辩护意见。
本院经审理查明的事实及证据与原审法院一致,本院经审核予以确认。本案事实清楚,证据确实、充分,足以认定。
本院认为,上诉人(原审被告人)侯绍军违反道路交通安全管理法规,在饮酒至血液内乙醇含量达122.13mg/100ml的情况下,仍醉酒驾驶机动车在道路上行驶,其行为已构成危险驾驶罪。上诉人(原审被告人)侯绍军归案后如实供述自己的罪行,自愿认罪,可对其从轻处罚。上诉人侯绍军及其辩护人所提“原判量刑过重,请求对其免于刑事处罚”的上诉理由及辩护意见,经查,一审法院根据侯绍军自愿认罪等量刑情节对其定罪处罚,并已从轻判处,现请求二审法院再次从轻改判的意见不予采纳。综上,原判定罪准确,量刑及罚金刑适当。审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百三十六条第一款(一)项之规定,裁定如下:
驳回上诉,维持原判。
本裁定为终审裁定。
审判长  字兆鸿
审判员  李月仙
审判员  李 全
二〇二〇年二月二十日
书记员  李亚雷

技术支持:北京华宇信息技术有限公司