大理州中级人民法院 > 执行信息

正文

大理白族自治州中级人民法院关于敦促被执行人依法履行义务的公告(第二号)

2017-01-16 17:01:48 来源: 本站

 

为贯彻党的十八届六中全会精神,进一步依法及时保护涉民生案件申请执行人的合法权益,根据最高人民法院《关于在2017年元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知》精神和《云南省高级人民法院关于开展涉民生案件集中执行行动的方案》的安排部署,结合我州实际,发布本公告:
一、自本公告发布之日起至2017年2月底,全州两级法院将集中开展涉民生案件专项执行行动,着重执行涉及追索劳动报酬、农民工工资、赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇以及最高人民法院、云南省高级人民法院、大理白族自治州中级人民法院督办的涉及人民群众生存生活的案件。
1、全州两级法院将通过各种查询平台和手段,对涉民生案件被执行人及其车辆进行布控,集中对被执行人财产线索进行调查。
2、全州两级法院将加大对拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定行为的打击力度,根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
3、全州两级法院将加大对涉民生案件失信被执行人的信用惩戒力度,严格禁止涉民生案件被执行人乘坐飞机、高铁、火车软卧,限制被执行人参与旅游、度假等活动,禁止被执行人在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,及时掌握被执行人消费动态和行踪。对违反限制高消费令的,一经查实,坚决依法追究责任。
4、全州两级法院将加大对涉民生案件中规避执行、抗拒执行行为的惩处力度,被执行人构成犯罪的,依法移送追究刑事责任;对依法提起自诉的,积极支持并及时受理和审判。
二、全州两级法院将开辟 “绿色通道”,对涉民生案件实行 “三优先”原则,优先立案、优先执行、优先发放执行款物,多渠道、全方位快速查找被执行人可供执行的财产,快速处置被执行财产,争取在最短的时间内最大限度地保障涉民生案件申请人的合法权益。
本院严正告示:生效法律文书是国家意志的体现,具有国家强制力,当事人必须履行。
本院严厉敦促:所有涉民生案件的被执行人,尽快到执行法院主动履行生效法律文书确定的义务。否则,将依法受到法律的制裁。
特此公告
 
 
          大理白族自治州中级人民法院
            
2017年1月16日

技术支持:北京华宇信息技术有限公司