大理州中级人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

(2020)云29民终314号

2020-05-12 17:14:11 来源: 本站

 

云南省大理白族自治州中级人民法院
民 事 裁 定 书
(2020)云29民终314号
上诉人(一审原告):宾川县宾居镇龙口村委会水常小组。
负责人:王宗,小组长。
委托诉讼代理人:陈德金,云南展腾(宾川)律师事务所律师。代理权限为特别授权代理。
被上诉人(一审被告):周希富,男,1957年3月26日生,汉族,云南省宾川县人,农民,住宾川县。
上诉人宾川县宾居镇龙口村委会水常小组(以下简称水常小组)因与被上诉人周希富农村土地承包合同纠纷一案,不服云南省宾川县人民法院(2019)云2924民初1258号民事裁定,向本院提起上诉。本院依法组成合议庭对本案进行了审理。
水常小组上诉请求:撤销宾川县人民法院(2019)云2924民初1258号民事裁定,指令一审法院对本案进行审理。事实与理由:本案的争议点是上诉人是否有权要求被上诉人归还土地,本质上是合同纠纷。双方订立的《土地承包合同》合法有效,上诉人有权依据合同约定,要求被上诉人归还土地。上诉人在与被上诉人订立合同之前,经过村民代表会议讨论同意,为了筹集修路所需资金,由上诉人将30户村民的承包土地统一发包给被上诉人经营20年,实质上是土地的实际承包经营权人授权上诉人发包土地,上诉人因此享有土地的发包权。合同期限届满后,上诉人当然也有权要求被上诉人按合同约定交回承包土地,并保证土地无瑕疵。综上,一审裁定错误,应指令一审法院进行审理。
水常小组向一审法院起诉请求:1.判令被告归还原告苏家坡田、果园田共计25亩;2.判令被告赔偿原告损失2.5万元;3.本案诉讼费由被告承担。
一审法院经审查认为,原告主张返还1999年被告周希富承包土地系龙口水常村家庭联产承包给30户农户的承包地,土地承包经营权属于水常村不同的农户,面积各不相同。现在已经有农户对承包土地进行过互换,少数农户还愿意将土地继续承包给被告周希富,因周希富承包种植的土地承包面积和享有承包权的农户主体已经发生了情势变更,故原告方的起诉不符合起诉条件。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十九条第三项、第一百五十四条第一款第三项,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第二百零八条第三款规定,裁定:驳回原告宾川县宾居镇龙口村委会水常小组的起诉。
本院认为,本案是双方当事人因订立和履行《土地承包合同》引发的纠纷,水常小组作为发包方,起诉要求承包方周希富履行合同义务,属于人民法院民事案件的受案范围。根据合同相对性原则,水常小组作为合同当事人,与本案有直接利害关系,是适格的原告。至于水常小组是否有权发包合同涉及的土地,只能在实体审理中作为评判合同效力的依据,其影响的是当事人的实体权,而非诉权。一审裁定适用法律和裁判结果错误,应予以纠正。
依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第二项、第一百七十一条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第三百三十二条规定,裁定如下:
一、撤销云南省宾川县人民法院(2019)云2924民初1258号民事裁定;
二、本案指令云南省宾川县人民法院审理。
本裁定为终审裁定。
审判长  杨瑞东
审判员  闻品达
审判员  周彦彬
二〇二〇年二月二十日
书记员  杨胜叶

技术支持:北京华宇信息技术有限公司