大理州中级人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

【脱贫攻坚】我们护航,托起疫情下的复学梦

2020-05-12 16:21:39 来源: 本站

 

“两位叔叔送我上学,给我购买学习用品,我一定把这份心意转化为动力,好好读书。”弥渡县苴力镇先锋村建档立卡户李环的女儿激动地说。随着全国疫情防控形势持续向好,各地复学复课工作也在有序推进,2020年4月20日,一辆黑色的小轿车正从弥渡县先锋村驶出,大理州法院的两位扶贫干部董广毅、刘云峰正驱车将李环的女儿送往弥渡县一中上学。




 

“当我们走访她家时,听说她即将开学,但父母由于外出务工没有时间送她,她要转展多次才能到学校,我们就想力所能及为她做点事。”大理州法院扶贫干部刘云峰谈到。沿途32公里的车程,两位扶贫干部一边讲解防疫知识,一边鼓励她保持乐观心态应对学习和生活,她虽然言谈之间很羞涩,但是眼里充满着复学的期待和欣喜,当到学校门口时,她转过身大声的说了句“谢谢。”一声谢谢或许很平实,但是对于家庭贫寒的她来说,这份刻在心底的感激将会成为她成长路上的不竭动力。




当前正处于脱贫攻坚的关键期,但受到疫情的影响,大理州法院的扶贫挂钩村弥渡县先锋村复工复产复学受到影响,大理州法院成立脱贫不定期帮扶小组,派出5名扶贫干部,加强对贫困户外出务工指导,引导贫困户春耕备耕,不断巩固脱贫攻坚成果,完善防止返贫致贫机制。同时,在复学返校的重要节点,大理州法院干部关注残疾儿童、留守儿童、贫困儿童的家庭生活状况,详细了解他们线上学习情况,帮助贫困学生将线上学习成果转化为线下课堂成果,积极向学生宣传有关防疫知识,引导学生正确应对疫情,有序推进疫情防控期间的复学情况。截止目前,弥渡县先锋村义务教育阶段学生602人,非义务教育阶段学生310人已全部复学。



 

来源:大理中院



 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司