大理州中级人民法院 > 法院要闻

正文

大理州中级人民法院召开2018年度民主生活会

2019-02-18 14:59:02 来源: 大理中院

 212日上午,按照中共大理州纪律检查委员会、中共大理州委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会文件的通知》的相关要求,大理州法院召开了2018年度领导班子民主生活会。会议由院党组书记、院长鲍康主持,院领导班子成员出席会议,州委第十一督导组的州纪委监委驻州教育局纪检监察组张朝荣、州纪委监委驻州工信委纪检监察组副组长范小东到会指导。

 

会上,党组书记、院长鲍康代表大理中院党组通报了此次民主生活会准备情况。鲍院长表示,民主生活会是严肃的党内政治生活,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。为确保会议取得实效,会前做了扎实有效的工作:一是以个人自学和理论学习中心组专题研讨等方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,《中国共产党党内监督条例》等文件精神,为进一步统一思想、凝聚共识,开好民主生活会打牢了思想基础。二是为高质量开展好民主生活会,广泛征求意见建议,向省法院、州人大、州政协、州委政法委、州级政法各部门、12县市法院、本院各部门等征求意见建议,并对征求到的意见建议进行认真梳理。三是深入开展谈心谈话,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,在此基础上,鲍院长负责牵头起草班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲,从严从实做好各项准备工作。

会议通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况。鲍康院长代表院领导班子对2018年班子民主生活会进行对照检查,着重从思想政治方面、精神状态方面、工作作风方面和中央环保督察回头看、十届省委第八巡视组对大理州巡视反馈的问题、2018年扶贫专项巡察中提出的问题进行对照检查,深入查摆突出问题,剖析问题产生的原因,并提出整改措施和今后的努力方向。班子成员紧扣民主生活会的主题,分别从个人情况重大事项报告、自身存在的问题和不足、存在问题的原因以及整改措施四个方面进行了自我剖析,同时深入开展了批评与自我批评。

州委第十一督导组组长张朝荣同志对本次民主生活会给予了充分肯定,认为本次民主生活会准备工作扎实有效,征求意见全面,谈心交心充分,撰写发言材料认真,查摆、剖析问题深刻到位,开展批评到位,整改措施具体并取得了一定的实效。同时,就更好地推动今后工作提出四点建议:一是要进一步深化民主生活会的认识。二是要切实做好整改落实。整改落实要体现在出实招、办实事、求实效上,并且要始终保持善于干事创业和勇于攻坚克难的精气神。三是要进一步完善民主生活会会后的有关工作。按照党务公开的相关要求,及时把民主生活会召开情况和整改情况在一定范围内公开。四是对批评意见不要产生任何思想包袱,要把民主生活会当成增进班子成员之间友谊和团结的良好机会,并进一步找准问题,做到防微杜渐。

最后,鲍康院长代表班子作表态发言,指出抓好领导班子建设、做好当前重点工作,要下好四个功夫:一是要继续在加强学习上下功夫。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想摆在重要位置,把学习的成果转化为强化理想信念、遵守政治纪律和规矩、改进作风、落实全面从严治党要求和促进工作的实效上来。二是要在深入整改上下功夫。结合班子对照检查材料,对问题及原因进行深刻反思,逐条逐项认领问题、议定措施,确保整改取得实效。三是要在建章立制上下功夫。在各项整改措施的基础上,形成长效机制,要用制度来管人管事。四是要在推动工作上下功夫。整改要紧扣我院的各项工作,并以本次民主生活会为契机,以民主生活会取得的成果来推动大理中院各项工作取得新进展。

(作者单位:云南省大理州中级人民法院)

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司